宗源辟谷知识
您现在的位置:首页 > 宗源辟谷知识
辟谷瘦身排毒要注意


辟谷瘦身排毒要注意

 

中关村华企现代服务产业促进会副会长  丁于勤(志明)/文

 

很多爱好辟谷的朋友和刚接触辟谷的朋友,都把辟谷想得太简单了,以为就是躺在床上饿几天,却不知道辟谷是需要服气调心的,是气养和神养的终极之道。

下面来剖析一下人心的弱点,方便在辟谷的时候取得更好的效果:

1、过身体关:辟谷的时候如果身体素质不过关,可能会有气冲病灶现象,表现出一种或多种的不舒服现象,一般一天或三天就会过去,就如古代名著〈却谷食气篇〉记载:“(却)谷者食石韦。……首重、足轻、体轸,则昫(呴)炊(吹)之,视利止。”意思是说,初次辟谷时有些人可能会产生头重脚轻、四肢乏力的身体功能调整现象,须用“吹呵”六气诀等服气导引之法来加以克服,达到理想的养生保健效果。

2、过心理关:有些人以为辟谷不吃就会饿死,却不知辟谷是根据阴阳学说,转换先天和后天的消化系统,通过身体潜能食用不同的食物而已,比如辟谷吃的东西是看不见摸不着的,但不代表它不存在,生活中看不见摸不到的东西一样存在,非常的多,所以,辟谷期间通过服气潜能训练之法,加上老师的信息能量,通过意念的加持力,只要放开心灵,自然可以进入良好的辟谷状态。

3、过懒惰关:很多人在辟谷期间,往往忽略命功的修炼,没有服气调神、不坚持宗源养生九式、太极等训练,这完全不符合性命双修之道,自然达不到气补和神养的境界,在辟谷期间,气不足则饿、气不足则经络不通、气不足则神不清、气不足则受损脏腑无法修复、气不足则自我疗愈功能就无法开启……所以,辟谷服气导引是核心。

相关文章