风水美学与气场
您现在的位置:首页 > 宗源养生文化 > 风水姓名

风水美学与气场

                   作者:宗源养生文化创立人  丁于勤

 

几千年以来,风水都是人们茶余饭后谈论的神秘玄学,时常都会和易经联系在一起,但几千年的发展过程中,的确丰富了风水丰厚的理论,但不管其理论多么丰富,而实质谈论的问题,还是围绕在“炁”字上下功夫。

宗源养生的刚开始发展的过程中,的确本人也观察其炁运,时代赋予了现代正能量的传播,其发展前景还是合于当下政策的,但不管任何文化的发展都会受到后天的制约,这就是宇宙万物之间的相应关系了,所以,需要我们在日常生活中好好的把握每一刻,时时提醒自己不要走偏,不要离开大道的中心思想。

宗源养生的培训之余,时常有人问起风水美学的事情,本人研究不深,只能说一句话,风水和心有关,人心真善,风水自然浓厚,因为,风水这个东西,它是正能量,如果你违反正能量,就会邪不胜正,三年后不是风水坏了,而是把你给降伏了。所以,好人居福地,福地好人居,也是符合这个宇宙规律的。要不然那些“坏人”住了好风水,为什么还会出事?

对于我一个不懂股票的人,在用风水预测股票时,有时也是有其准确性,比如什么时候会漰盘,什么时候会重新涨上去。对于房价,对于社会的经济发展,使用风水易经都还是有一定的预测性。

在风水美学里,我们时常会看到这几句话:“只许青龙高万丈,不许白虎抬头望”,“直来直去损人丁”,“一方水土养一方人”……

那么,为什么会有这些话语呢,其实,我们可以从以下简单的例子中看出来:

春天,吹东南风,为了凝聚东南风,房子的南面最好有低洼之地;朱雀;

冬天,吹北风,北面有挡,有高的东西;就万了靠山,玄武;

水从西面而来,所以出现大禹治水,那怎么治水呢,西面要修路,修路之后一面工作,一面防水,治水,水从西方绕过南方流向东方,青龙。

古人造房屋的建造的模式基本都是坐北朝南:

东有河流(左青龙);西方有路(右白虎);南方有低洼之地(前朱雀);北方有高的东西(后玄武)。

这样的房屋建造的人文模式:龙脉,左财右权,左文右武。

所以,在个人居住或企业选址上,也要考虑几个因素:历史文化、人文传说背景、地理环境结构、整体气场分布,只有考虑到了这几点关系,才能做到天、地、人相应的宇宙力场中,带来更多的助益。

由于目前人类急功近利,过度追求物质财富,不惜牺牲生存环境为代价,大肆毁坏人类生存环境,掠夺地球资源,导致人类社会不确定因素日益增多。水土流失,环境恶化,空气污染,土地沙化,阳光晦涩,气候变暖,风沙弥天……人们越来越重视自己赖以生存的环境问题,由此而引发渴望了解“风水”来解决这个问题的愿望,其实,最好的办法,还是重在教育和政策,改变人心、改变思想,大环境才能慢慢的跟着改变。

什么是风水精华?我们必须要弄清一个问题“风水”的能量和作用。这个问题很多人尤其是很多从事“风水”工作的人没有弄清楚,风水源生与《易经》文化,《易经》文化是东方人类行为总纲,其宗旨“以人为本”,“风水”本身并无吉凶而言,也无生命可言,是因人而居而有了风水,“风水”因人而活跃,因此风水必须是以人为依托,不同的人住同一幢房子,结果会有不同,因为构成吉凶祸福的还有人本因素——命运轨迹。人在命运好时又住进风水好的场所,则会锦上添花。命运好时住进风水差的场所,则影响甚微。命运坏时住进风水好的场所,则能增补运气。而命运坏时住进风水差的场所,则会灾祸连连。因此“风水”应该是建筑环境学与人类命运学相融而成的结果。由此可以得出结论,“风水”是一种以人为本、弥补人类命运缺陷的学科。至于如何将人生轨迹与“风水”学说结合运用,这是我们从“易”之人以后要共同研究的课题。

所以,在风水的运用上,还是在于自心的修养上,好的风水就是一个人好的修养引成的一种良好能量场。