传统养生
您现在的位置:首页 > 宗源养生文化 > 传统养生
道是一种什么样的状态

道是一种什么样的状态

 

宗源辟谷养生总部  丁于勤(志明)/文/编

 

“道“人人乐道,道是什么样的一种状态?公说是圆的,婆说是方的,儿说是三角的,媳说是甜的……《道德经》第二十一章“道之为物,惟恍惟惚。恍兮惚兮,其中有象;恍兮惚兮,其中有物。窈兮冥兮,其中有精,其精甚真,其中有信”。

老君曰:大道无形,生育天地:大道是至高无上的,是在没有天地之前,有一个没有形状的最高能源,《道德经》中说她“独立而不改,周行而不殆”。世间万物都是由她所生。《道德经》中说:“道生一,一生二,二生三。三生万物。”因天地万物皆为“道”的化生,故注称“大道”。她是不可名状之物,而又大而无外,小而无内,杳杳冥冥,其中有精,混混沌沌,分为阴阳。无形,视之不见。生育,育,养育,长养阴阳,所以叫生育,阳为清,上升为天,阴为浊,下降为地,此言大道是永恒不灭的,天地万物,都是从她而生,由她所养,最后由她化解,她是万有之源,万化之本。所以说她生育天地。

大道无情,运行日月:大道,至高无上,极尊至贵的道。无情,没有偏爱及私情。运行,旋转运行,此处指化生万物。日月,指日月星辰及世间万物。此句言人有喜、怒、哀、乐等表现,都是从一个“情”字中而来,然而不可名状的大道,虽然万物都在她的包容之中,但她则是一视同仁,没有半点偏爱和私护,在大宇宙中旋转运行,没有止息,也没有偏差,试想这种充沛的能力及行为,是谁给她的呢?那就是没有一分一毫私情的大道。

大道无名,长养万物:无名,是指无形无象的混元大道,因无形无象,所以叫无名。《道德经》云:“道常无名。”无名指有功而不为名的意思。《道德经》又云:“大道泛兮,其可左右。万物恃之以生而不辞,功成而不有。”不有指不为已有,也是指无名之意。长养,生长养育。万物,指世间万事万物。此句言大道自生万事万物而不为己有的博大胸怀和无私。

吾不知其名,强名曰道:吾,即我。不知其名,不知道她的名称,如何称谓她。强名,勉强称名。此句言大道是万事万物产生、发展、灭亡的根源,这里很多佛教人士以及受佛教影响的道士认为连太上老君都不知道这是错误的。大道无形,称器有名,万物皆道,道是万物,却也不限制于万物,道无色无声,没有任何具体的规定性,怎么称呼她,给她定称,因为不管是身还是心,万物都是个体,而道是大全,所以就勉强称之为“道”。《道德经》云:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆。可以为天下母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。”从这里看出老子是知道如何命名的,只是为了突出道的不可名状性、大全性。这里涉及了西周名辨理论。可以由先秦名家墨家为跳板理解此句。

道虽然无情无私无名,而人居其中,就必须循道而行,合于大道才能更加健康自在的螺旋发展。

相关文章