国学养生智慧
您现在的位置:首页 > 国学养生智慧
道是怎么样修出来的?

道是怎么样修出来的?

 

德清宗源文化传播有限公司 丁于勤(志明)

 

从健身到养生,最后追求修行,成就大道!“道”如何才能修出来,是每一位爱好者的共同想法。

在当今物欲横流的年代,更加突出自私自利,自以为自己有钱就可以办到一切,可结果呢?健康是买不到的,生病是没有人代替的,没有了健康一切都是零。每付出一点点首先都会想是否对自己有利可投,如果对别人有利就不高兴去做了。从事养生这么多年,很多加盟者就是这种自私的心态,无一点大爱的精神,嘴上说的和心里想的完全是二码事。

站在养生修道这个角度,这个道是学出来的,还是修出来的?那学的是什么,修的又是什么?是否真的去想过、悟过,难道学习理论,会背几篇经典就叫得“道”了吗?难道目不识丁,整天骂人,就叫修道有了境界吗?有的人又会说,道可道,非常道,名可名,非常名。其实,古人在创造文字的时候,目的是为了什么?本人想应该是通过文字这个符号工具,让我们明白大自然之理,文字符号只是一种工具而已,并不是明白大自然的最终目的,就如你们来德清宗源文化公司是目的,中间不管坐什么交通来都是一种工具而已,到了目的地就可放开这个工具,来德清宗源文化公司,这才是到达了目的地,但此目的地并不是固定的,也不是一成不变的,因为你始终要回家,这个目的地只是一种相而已,名为目的地,实为无为之地,就如得道一样,它只是一种所谓的境界而已。如果执著于目的地,那又会走入另一种执著障碍。所以说“道”是一个非常抽象的东西,如果境界不到,光自以为是或沉于理论工具的执著,是不可能得到我们所说的“道”!

《太上老君说常清静经》云:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物;吾不知其名,强名曰道。”可见要想用文字把“道”描述出来,是非常困难的一件事情!

所以从古至今,出现三千六百法门或佛家的八万四千法门,都是形容非常多的意思,他们数字不一样,但代表的意思是相同的。这些法门都是先人对大道的领悟,写成文字后而出现的这么一支脉络,不管哪一位说,说的意思都是代表道而已。

假如说读了理论就得道了,那历史长河中,读过《道德经》、《道藏》或佛家著作的人大有人在,是否就得道了呢?我想大家明白,读过不一定就悟了,就得道了,要不然,历史到现在不知道有多少宗师了。现代的人,很多人以为自己看过的书多,学历高,职位高……就非常了不起,就体悟了大道,如果有这样的一种心态,就像一个故事:某人爬上了一座山峰,以为自己就征服了大地?!把《道藏》、佛家著作当做学问来研究,就更加不可能悟道,有很多学校里的教授都研究传统文化,从事教学工作,可是他们又有几个悟了道?所以,“道”决不是能够学来的!不能做盲人摸象者。

 “师傅领进门,修行在个人”。最终还是要靠自己!靠的是自己的信心和大愿力!靠的是你自己是不是把养生和修行当做自己人生中的头等大事,为了它你可以舍弃一切,乃至生命!

梦如醒,醒如梦,有时就看你如何去把握它。真正的明白了道的内涵,就做到无时无刻活在修持中,不做过急的无用争辩!要有忍辱的精神,能承受各种误解、贫穷、狐独、寂寞……道是最终的伴侣!为了道,找到自己的方法一门深入下去,发心如初,实行最终的大道精神!

要有大无畏的精神,想入山就入山,如在红尘中修炼就要入世,照顾好家人,挑起责任来。不要光说不练,空把子。在宗源养生的发展道路了,公司实行入世弘扬健康文化,少量的收些学费而已,如果真衡量宗源辟谷养生的技术价值,千万亿万也不要想买到,作为本人做任何事,吃穿肯定可以。但还是把所有的费用投入传播传统养生文化,铺垫整个辟谷行业的文化,,有时还搞得资金紧张,又有几个人可以理解,不要说让你们赞助,就是让你们按正常交费,都不想交,你说这样的心态,能健康吗?超码自私之心还是没有打开,没有想明白,你们交的学费或赞助宗源文化公司发展,都是法布施,都是赞助,都是积功德,都是大福报,大功德的事情,可以花钱消灾免难,学会道家养生文化可以化灾难为吉祥,大事化小,小事化无,这是不能用金钱衡量的。当然,宗源文化公司一般不会向你们要赞助,除非你有特殊的慧根。但是,不管怎样,都希望你们能学习,坚持到底,真正的重视养生,在世有健康的身心,出世有高尚的情操,离世能脱离轮回,跳出三界。

综上所述,理论也是需要的,但不能过于执著经典,实修非常重要,性命双修,才能真正的有机会步入大道,大道至简至易,修道者多如鹅毛,成道者如凤毛麟角,这些成道的人就是坚持到底的人,能做到发心如初。如果你不能坚持,即使你有纵横天地的智慧,也是一事无成,终回归六道之中,抱憾终生。

人道有情,大道有爱,世间有孝!老子说:有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,强字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,人亦大。域中有四大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。

 

相关文章