国学养生智慧
您现在的位置:首页 > 国学养生智慧
鬼谷子七十二术(完整版) 请永久收藏,值得终身研读!
来源:德清宗源文化传播有限公司 作者:网络转载 时间:2014-12-21 浏览:

鬼谷子七十二术(完整版) 请永久收藏,值得终身研读!



  静中有动,动中有静,“变生于事、事生谋、谋生计、计生议、议生说、说生进、进生退、退生制,因以于制事”。


第一计 阳谋阴谋


  鬼谷子曰:“智略计谋,各有形容,或圆或方,或阴或阳,圣人谋之于阴故曰‘神’,成之于阳故曰‘明’,所谓主事成者,积德也。”

  计谋,有阴谋和阳谋之别,在任何情况下,人们都不可轻视对方,因为事件、环境、情报都有假的。所以圣人应该高深莫测。鬼谷子所谓“阴”,是谋之于阴成之于阳。


第二计 扭转乾坤


  鬼谷子曰:“故静固志意,神归其舍,则威覆盛矣,威覆盛,则内实坚,内实坚,则莫当。”

  鬼谷子认为,当形势对我们不利时,我们必须千方百计地涵养自己的精神力量,因为只有自己的精神力量强大了,才可以扭转乾坤。

 1/24    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
相关文章