国学养生智慧
您现在的位置:首页 > 国学养生智慧
南师:辟谷断食的经验(上)
来源:德清宗源文化传播有限公司 作者:网络转载 时间:2014-09-24 浏览:

在道家的经验上来说,如果奇经八脉都畅通了,精神状况便会达到一种超越的境界,就是“精满不思淫,气满不思食,神满不思睡。”奇经八脉如何才会打通?在《黄帝内经》和道家的丹经里曾作过一个比喻,在十二经脉气机充满的时候,才可能流溢分散到奇经八脉之路线中,就好像一条大河或者水库,涨满之后自会流到特置的沟渠之中,可是十二经脉的气机如何才能充满呢?这就要靠修持的功夫和成就了。

许多道书以及孔子家信上也曾说过:食气者寿。道家的说法是:食肉者勇敢而悍,食谷者智慧而夭,食气者神明而寿,不食者不死而神。许多人认为,爱吃牛肉的民族是富于侵略性的,它是否也是根据道家的话,不得而知。而我们食五谷的人,虽然聪明智慧,难免多病而寿促。唯有善于食气或不吃的人,才能长寿,那也是一件不可思议的事!

如此说来,我们还没有长寿,岂不是先就要饿死了吗?

 1/9    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
相关文章