宗源养生新闻
您现在的位置:首页 > 宗源养生新闻
国家中医药管理局解读《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》
来源:国家中药管理局 作者: 时间:2015-07-03 浏览:

日前,国务院办公厅发布《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》(以下简称《规划》),国家中医药管理局作为《规划》编制及实施的牵头部门,国家中医药管理局局长王国强就相关问题进行了解读。

一、请介绍一下《规划》编制的背景?

答:中医药植根于中华民族文化,在数千年的发展过程中,不断吸收和融合各个时期先进的自然科学、人文科学和哲学思想,理论体系日趋完善,技术方法更加丰富,形成了强调整体把握健康状态,注重个体化,突出治未病,临床疗效确切,调理方式灵活,养生保健作用突出等鲜明特点,是我国重要的卫生、经济、科技、文化和生态资源,也是我国独具特色的健康服务资源。新一轮医药卫生体制改革实施以来,党中央、国务院高度重视中医药发展,充分发挥中医药作用,专门出台《关于扶持和促进中医药事业发展的若干意见》(国发〔2009〕22号)大力扶持和促进中医药事业发展,中医药步入快速发展轨道,形成了中医药医疗、保健、教育、科研、文化、产业全面发展的新格局,在促进实现医改目标、维护人民群众健康中发挥了重要作用。

为全面发展健康服务业,充分发挥健康服务业在稳增长、调结构、促改革、惠民生以及全面建成小康社会中的重要作用,2013年10月国务院发布实施《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)。《若干意见》提出“全面发展中医药医疗保健服务”的重点任务,并在重点任务分工中明确由国家中医药管理局、国家卫生计生委、商务部负责,制定中医药健康服务发展规划和措施。根据分工要求,在国务院办公厅指导下,国家中医药局牵头负责,会同国家卫生计生委、商务部以及国家发展改革委、财政部等共计33个部门开展了《规划》编制工作。

《规划》对当前和今后一个时期,我国中医药健康服务发展进行了全面部署,这是贯彻落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》制定的唯一的专项规划,也是我国第一个关于中医药健康服务发展的国家级规划,对于全面发展中医药事业、构建中国特色健康服务体系、深化医药卫生体制改革、提升全民健康素质以及转变经济发展方式具有十分重要意义。

二、请介绍一下《规划》的编制过程?

答:《规划》编制过程历时一年半,凝聚了相关部门、行业专家、企业、行业协会各方智慧和共识。根据《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)重点任务分工要求,2013年11月国家中医药管理局即时成立编制工作小组、专家组,以及中医药工作部际联席会议成员单位协作组,迅速组织力量启动了《规划》编制工作。整个过程分成五个阶段:一是开展规划前期重大问题研究。2013年11月至2014年1月,组织医疗、教育、科研、文化、产业、管理、保险、健康管理等领域近百人进行规划前期重大问题研究,形成了8个中医药健康服务发展相关专题研究报告;二是研究确定规划提纲和主要内容。2014年2月形成《规划》初稿后,工作小组和专家组定期召开会议,研究规划编制;三是开展专题调研。2014年3月起,工作小组赴北京、天津、上海、江苏、浙江、河南、广东、重庆等地重点调研,听取地方政府、相关部门、医疗机构、体检中心、养生保健机构、健康管理教育机构、健康养老机构、中药企业等各方面的意见;四是广泛听取专家意见。编制前期召开3次专家座谈会,并书面征求名老中医药专家意见,编制后期邀请卫生、经济、产业、科技、教育等相关领域知名专家共10人进行专题论证,形成专家论证意见。五是协调相关部门形成一致意见。召开部门协作组座谈会,先后多次书面征求中医药工作部际联席会议成员单位以及国家外汇局等33个相关部门意见,并与一些单位进行面对面沟通,在反复论证并充分吸收各方面意见基础上,形成规划送审稿。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
相关文章